hermits_united: (John Constantine smoking)
[personal profile] hermits_united
Дочитав до середины список кораблей Preacher'а, всё-таки решилась взять себя в руки, отвлечься от приключений этой сумасшедшей троицы и собрать по твиттеру да остаткам мозга большой впечатленческий пост про остаток Hellblazer'а.
После Эллиса читать Аззарелло - это, скажу я вам, задача не для слабых духом. Меня он настолько выбил из колеи, что я потом ещё месяц не могла за комикс взяться, всё не могла оправиться от пережитого ужаса. А так-то бы куда раньше закончила, конечно.

Эпиграф (произносить с надрывом): подумать только, а ведь когда-то я наивно считала, что ран Дженкинса - самый неудачный!

"I hate Brian Azzarello Hellblazer"
Это я на форуме труфанатов с многолетним стажем наткнулась на тему с таким названием, пока пыталась найти хоть какое-то объяснение всему этому бреду. Порадовалась, конечно, что не одна такая непонятливая, но объяснений так и не нашла, так что предпочла списать это всё на неуместность американского автора в британском комиксе и забыть как страшный сон. Нет, там есть проблески, Freezes over так вообще отличный психологический хоррор, но в целом складывается впечатление, что это был бэд трип. Даже расхваленный Hard time не зашёл, по двум причинам: 1) пять выпусков смотреть на карликов-гидроцефалов - очень невесело и 2) Константин, конечно, мудак, но устраивать такую резню практически на пустом месте (раз уж он там такой внезапно могущественный, мог бы и другой способ выйти из тюрьмы изыскать) - это совсем не в стиле Джона. Ну и в целом вся эта сюжетная линия про одержимого нашим оккультистом Брюса Уэйна Мэнора не выдерживает никакой критики, не говоря уже о её т.н. завершении (блджад, для сценаристов, которые строят весь сюжет на магическом трюке и в конце его не объясняют, в аду будет отдельный котёл). А ведь как отлично начиналось, Lapdogs and Englishmen - это вот самый что ни на есть правильный по духу выпуск, очень панковский, очень британский и очень про Джона (хотя последние пару страниц, конечно, надо было вырезать, потому что эту линию благополучно подвесили в воздухе. и если бы она одна такая была...).
В общем, какой-то добрый человек на этом форуме очень ёмко и точно сформулировал главную проблему рана Аззарелло, так что мне остаётся только подписаться: "Main problem: Constantine may be a bastard, but he's not a CUNT".
Ну и подискутирую с воображаемой аудиторией (потому что посты эти никто не читает всё равно) по поводу одного из аргументов защитников Аззарелло: мол, САМ АЛАН МУР сказал, что Джон у Аззарелло получился больше всего похожим на то, каким он его задумывал изначально и вписывал в Swamp thing, такшта отсосите. Меня такая постановка вопроса очень смущает, признаться. У Мура Константин был персонажем второго плана, непонятный странник - пришёл, молча поправил всё (на самом деле нет, но мысль ясна), и обратно в Кемерово. От него не требовалось подробного бэкграунда, психологических глубин и чисто человеческих слабых мест. Таким персонажам можно быть загадочными, всемогущими и исчезать в клубах дыма. Но, товарищи, ваще-то после Мура случилось 145 выпусков. Вы что же, серьёзно считаете, что Hellblazer стал бы тем, чем он стал, если бы всё это время Константин был только и исключительно таким, каким его Алек с Эбби видели? Ха три раза. Любой супергеройский комикс с матами дубль тысяча пятьдесят три - ну и кому оно нужно? Да такой комикс ваще бы закрылся после полтинника выпусков, и уж точно не стал бы названием, принесшим славу новорождённому Вертиго. Вряд ли кому-то нужно объяснять, что сила Hellblazer'а именно в человечности его главгероя. А у Аззарелло он опять тот загадочный странник в клубах дыма (иногда и в буквальном смысле), да ещё вдобавок такоооооой мудак. Ну нельзя же так беззастенчиво ретконить героя! Dixi.
Ах, и да: вы как хотите, а я после прочтения этого рана как-то резко разуверилась в пресловутой каноничной бисексуальности Джона. Патамушта Ashes and Dust in the City of Angels мог случиться только под дурными грибами, никак не в реальности (пусть и комиксовой). И это я ещё не имею никакого отношения к BDSM-культуре, а так-то знающие люди плевались от того, насколько шаблонно, неумело и в целом оскорбительно это всё было прописано.
ещё чо вспомнила После Hard time я с таким энтузиазмом открывала следующий выпуск, потому что вышеупомянутые карлики-гидроцефалы, и какое же это было разочарование! Художники типа Фрузина и Камунколи делают моим глазам очень больно, потому что я сюда пришла читать комикс Вертиго, а не долбаную мангу. И не смотреть мультики про диснеевских принцев. А у Фрузина к тому же какая-то совершенно нездоровая и необъяснимая любовь к якобы демоническим улыбкам. То есть вот панель - улыбка/кривая ухмылка с белоснежными зубами (даже у реднеков каких-нибудь) и фсё. И их МНОГО!.. Страна чеширских котов, ей-богу. Но если такую рисовку ещё можно простить при условии, что она сопровождается хорошим сюжетом, то в случае тандема Аззарелло/Фрузин (и Миллиган/Камунколи, но это позднее) я радовалась, что читаю с планшета, а не бумажную версию, потому что тяга разжечь из этого безобразия костёр порой была совсем невыносимой.

Майк Кэри, повелитель сюжетных арок
Вот кому бы давать мастер-классы на тему "Как грамотно построить арку, нагнетая напряжение в конце каждого выпуска, при этом не давая читателю от этого устать, вовремя отвечая на все заданные ранее вопросы, подбирая все линии и увязывая все нужные нити" (все щас поняли, в сторону какого сценариста я укоризненно покосилась). Весь ран Кэри - это одна сплошная арка, такой разбитый на кусочки длиннющий роман. Я, конечно, не исключаю, что могла бы запеть по-другому, если бы была вынуждена после каждого клиффхэнгера ждать месяц до следующего выпуска. Но вообще-то, судя по отзывам на том же форуме, это мало кому помешало полюбить Кэри.
В этом ране, к моей вящей радости, вернулся знакомый и любимый Константин! Вместо того мудака, которым его почему-то посчитал Аззарелло. Но плюс к тому, здесь полно отличных персонажей второго плана, начиная с чудесной Энджи и заканчивая Клариссой из клуба магов в Сохо. И какая прекрасная тут Джемма! Кэри написал персонажу офигенное развитие, и потому особенно обидно было потом смотреть, как Миллиган по нему оттоптался.
Как-то даже не получается выделить самые любимые выпуски, потому что они все - как главы одного романа, пойди тут выбери. Ну вот The Game of Cat and Mouse выделяется разве что, уж очень неожиданной была такая смена темпа (и Гэри Лестер! вы бы слышали, как я орала, когда они этот момент в сериал перенесли частично). Хотя ведь есть же ещё Bred in the Bone, в котором и Константина-то почти нет, но хуже он от этого не становится, потому что Джемма отжигает за двоих. И, конечно же, юбилейный Happy Families - какой элегантный способ отметить праздник возвращением старых персонажей, и одновременно успеть задать следующий виток сюжета основной арки! Вот просто встать и молча восхищённо зааплодировать. А дальше начинается стремительный и неотвратимый пиздец спуск по наклонной (в смысле сюжета, а не качества), откуда никто не уйдёт целым, и даже из Чеза наружу полезет всё самое тёмное и паршивое. Закончится всё в аду, что логично. И надо сказать, что такой взгляд на иерархию и образ жизни демонов хоть и получился очень неожиданным, но был выписан настолько идеально, что и придраться особо не к чему - в конце концов, мало ли чем тамошние обитатели развлекаются, коротая бесконечность. Плюс там опять появился такой любимый саркастичный Первый из падших! (у Дженкинса он уж очень мрачным и серьёзным получился, никакого удовольствия читать). Ну и ушёл Кэри впечатляюще, напоследок заставив Константина настроить против себя всех магов Лондона и уйти из профессии. По-моему, это был очень интересный сюжетный ход, и не вина Кэри, что пришедшая следом Мина не смогла воспользоваться таким шикарным наследием и тут же вернула Джона в привычное русло.
Короче, я просто не могу прицельно хвалить Кэри, потому что его офигенность - вещь самоочевидная и в доказательствах не нуждается. Нумер три на пьедестале любимых авторов (это при условии, что Эллис в соревновании не участвует и стоит в стороне с отдельным почётным кубком за неоценимый, хотя и вынужденно маленький, вклад).
И не забыть про All His Engines - первый прочитанный мной комикс в бумаге (спасибо прекрасным друзьям). То же самое, в общем: он охуенный.

Дениз Мина, Глазго и вред эмпатии
У Мины получился ран в целом неплохой, но не без косяков и чересчур затянутый.
Затянутый не в том смысле, что она долго там пробыла, а в том, что уж больно медленно и задумчиво события развивались в её арке. Растянуть на год то, что вполне можно было бы уложить месяца в три-четыре без потери смысла - это не есть гуд, какой уж тут интерес, если из выпуска в выпуск почти ничего не происходит. С Джеммой она обошлась, конечно, не так беспощадно, как Миллиган, но именно от женщины я как-то не ожидала подобного сведения сильного и вполне самостоятельного персонажа к неумной девочке, которая все эти выпуски не делает почти ничего кроме нытья и попыток повеситься на шею первому встречному мужику. Втф, в самом деле. Ну и сюжетная линия (которая, напоминаю, медленно и задумчиво тянулась год) обрывается как-то слишком резко и без достаточного количества ответов. Нет чувства закрытия, хотя землю вроде как и спасли.
Про The Season Of The Zealot и вовсе лучше промолчать. Минуту. Нет ничего бессмысленнее и беспощаднее, чем подобные попытки чему-то там отдать дань памяти, если делаются они на пустом месте. Ни начала, ни конца, вырванное из повествования (которого нет) хз что - зачем это было и как это вообще редакторы пропустили? Моя не понимать.
Но вот в чём Мине нельзя отказать - так это в отличном понимании долгоиграющих персонажей (ну, почти всех, про Джемму я уже написала). Примирение Джона с Чезом - это вообще один из самых лучших моментов про их непростую дружбу за всю историю комикса, имхо. А Энджи просто Энджи, спокойная и уверенная в себе, чудесная девушка (никто не переплюнет для меня Кит, но она подошла близко).

Энди Диггл, или Майк Кэри-2
Пока искала в твиттере какие-нибудь всхлипы, сопровождающие чтение (в ране Кэри, например, их почти не было, потому что как-то не до того там, оторваться не получается), выяснила, что ран Диггла прочла за три дня и написала за это время ровно три твита, причём на другие темы. Это определённо говорит в его пользу.
На форуме кто-то высказался в том духе, что дескать Диггл пытался (хотя и неплохо) подражать Кэри, никакой самостоятельности. А другой чувак ответил, что, например, в его системе ценностей быть похожим на Кэри - это уже очень нехилый комплимент. Вот я со вторым чуваком. Да, видно, что человек вдохновлялся идеей цельной арки через все выпуски, которую надо завершить чем-нибудь взрывным и запоминающимся, - ну так и что ж в этом плохого, если сделано хорошо и без болтающихся концов? Мне, словом, очень понравилось, тем более что Золотому мальчику я почему-то всегда подсознательно не доверяла. И африканский маг отличный получился, жуткий и отвратительный до дрожи. И Рэйвенскар, притягивает меня это место.
Отдельно хочется отметить The Smoke (потому что жуть про Лондон - всегда выигрышное сочетание) и The Mortification of The Flesh (потому что стёб над Ватиканом - это тоже всегда выигрышный приём - среди меня, во всяком случае, - плюс Элли! над их с Джоном пафосным обменом угрожающими репликами я ржала до слёз).

Питер Миллиган, или почему в Hellblazer на самом деле только 250 выпусков
На том самом форуме труфанатов присказка такая ходит: как, вы разве не знали, что в Hellblazer только 250 выпусков? Что кагбе намекает на отношение большинства читателей к рану Миллигана.
А ведь сперва мне даже нравилось. Даже несмотря на вырвиглазные цвета в диснеевском арте Камунколи. Фиби была окей, сюжет первой арки так вообще отличный, чумной доктор пробегал, Джулиан с его безумными глазами и мёртвыми шкурами оживлял действие. Но потом появилась ОНА. Мэрисью в Хэллблейзере, блджад, дорогой боженька, за что, мы такого не заслужили, может лучше сразу в ад, там уже много знакомых. И всё, комикс не то что даже покатился под откос, он просто сразу рухнул в пропасть, с грохотом и предсмертными воплями. Клара вон спасала Доктора испокон веков, а Пифи (её даже зовут Epiphany, нет, вы понимаете всю глубину падения?) в 13 лет влюбилась в Джона и что-то там нахимичила в реторте такого, что они с этого момента стали предназначены друг для друга :facepalm3: КАК ВЫЯСНИЛОСЬ :facepalm3: Всем фейспалмам мира не унять моей скорби.
Ну ладно, хрен с тобой, хочешь ты играться в своей песочнице с игрушечными Кенами и Барби - окей. Но какого полового хуя макать в это дерьмо с головой старых и любимых персонажей??? Джон с бухты-барахты решил жениться на девочке, годящейся ему в дочери (после непродолжительных потрахушек), И ПРИГЛАСИЛ НА СВАДЬБУ КИТ. Нет. Блядь. Просто нет. Я не хочу об этом думать, потому что если я об этом думаю, сразу руки тянутся к оружию, а оружие у меня только холодное, и всё равно я им пользоваться не умею.
Но ладно. Кит хотя бы появилась, сделала что-то оосное, и быстро исчезла. Вычеркнем и забудем.
ТАК НЕТ ЖЕ.
Руки творца дотянулись до Энджи и Джеммы.
Энджи вдруг стала толстухой, которая выпрашивает у Джона секс из жалости (ну хоть магию не забыла, и на том спасибо. на самом деле нет. не спасибо. положи где взял).
Джемма вдруг стала блондинкой. Во всех смыслах. Я вот думаю: может, в том, что её волосы вдруг сменили цвет, и крылся глубокий замысел автора? Ну типа - а что вы хотели, покрасилась и резко отупела. Вот это именно тот случай, когда хочется отрезать руки автору. Тооооненькими ломтиками. Чтоб хватило надолго. Потому что вот так просто взять и слить в унитаз все эти почти 15 лет развития персонажа - это пиздец, товарищи, и он должен быть наказуем. В смысле, Джемма когда-то была несимпатичным трудным подростком, но она никогда не была этим... этим... этим существом. :cens: :cens: :cens:
Вообще, про этот ран можно очень долго и очень матерно распинаться, но лучше всего его характеризуют те приснопамятные выпуски про плащ. Да-да. ПЛАЩ ДЬЯВОЛА. Самое идиотское, что это мог бы быть гениальный стёб. И ты даже начинаешь его читать в надежде, что это стёб и есть. Но куда там. Всё серьёзно. Плащ КРОВОЖАДЕН и ЗЛОВЕЩ. Никто не скроется от ПЛАЩА. И только наш герой может уговорить ПЛАЩ стать паинькой, напомнив ему о добрых старых временах в крови и говне. Красноречие, которого никогда и не было, окончательно покидает меня в этом месте. Идея о Джоне Константине, который все эти годы (начиная с Ньюкасла, серьёзно) проходил в одном и том же плаще (к чёрту все те выпуски, в которых он его терял, сжигал, выкидывал, отдавал, да что угодно) - это очень страшная идея, правда. Страшнее всех демонов ада вместе взятых. Это уже не плащ, это его философский концепт (я знаю, что есть специальный термин для таких случаев, но не помню его). Фрейд рыдает, забившись в уголок.
Я не представляю, кто были те героические упрямые люди, которые после этого ещё заставляли себя покупать комикс. Слава павшим. Дальше только нецензурно.
Хотя нет. Есть же ещё племянник! Племянник, сука, которого никогда не было!
Хотя да. Лучше закончить, пока я никому ненароком пользы не нанесла под горячую руку.

Ещё есть спецвыпуски
Их больше, но мне особенно понравились Chas - The Knowledge и City of Demons - оба отличные, про Лондон надземный и подземный. И ещё, конечно, Bad Blood обязателен к прочтению, это как-никак Делано - про политику, медиасферу и старенького, но бодрого Джона. Истерически смешной.[

Итого я читала всё, что у меня было (рутрекер, раздача на английском - очень рекомендую, там кто-то с душой подошёл к сбору и каталогизации самого Hellblazer и выпусков с упоминаниями Константина из других комиксов) четыре месяца и три недели. А неплохой темп получился.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hermits_united: (Default)
hermits_united

March 2016

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated September 24th, 2017 08:26 am
Powered by Dreamwidth Studios